музей лого

Музей упаковки откроется в Сергиевом Посаде
 

Уже совсем скоро, летом этого года, в туристической зоне  Сергиева Посада откроется еще один музей. Он будет посвящен истории и дизайну упаковок, этикеток, брендов и рекламы.

Соответствующее соглашение 16 марта было подписано с основателем Музея упаковки, главным редактором и директором журнала «Тара и упаковка», вице-президентом Национальной конфедерации упаковщиков, членом Международного Союза журналистов, пишущих на тему упаковки (International Packaging Press Organization IPPO)  Игорем Смиренным.

Собранная им и его сотрудниками коллекция насчитывает более трех тысяч уникальных экспонатов упаковочной и этикеточной продукции. Кроме того, собраны исторические материалы по технологиям производства, оформления и обращения  упаковочной продукции в России и во всем мире - с глубокой древности – до настоящего времени. Многие материалы по истории упаковочного бизнеса постоянно публикуются  в рубрике журнала «История упаковки».

Музей упаковки с 1999 года размещался в самом центре Москвы, в помещении Политехнического музея. После его закрытия в 2010 году на долгосрочную реконструкцию, уникальная коллекция оказалась на хранении в редакции журнала. Но исследовательская и просветительская работа Музея не прекращалась. Ежегодно журнал организовывал и проводил на базе музейных коллекций  исторические, образовательные и просветительские выставки, семинары, поддерживал идею возобновления работы Музея упаковки в журнале, на сайте www.museumpack.ru в интернет и в социальных сетях.

Организаторы Музея искали возможности вновь представить его широкой публике. Случай представился после знакомства Игоря Смиренного с Семеном и Олесей Жильцовыми, - основателями Музея советского детства в Сергиевом Посаде и членами российского Союза частных музеев и коллекционеров.  Тогда и было принято решение передать экспозицию в дар этому Союзу, с условием, что начатое журналом «Тара и упаковка»  дело будет продолжено и в Сергиевом Посаде Музей упаковки возобновит свою работу.

Коллекции Музея упаковки представляют огромный интерес для бизнесменов, предпринимателей, маркетологов, дизайнеров, ученых, работающих в сфере производства, потребления и обращения упаковочной продукции, для всех, кто любит историю России. По словам Семена и Олеси Жильцовых, Музей упаковки продолжит начатые его основателем традиции и будет участвовать в образовательных и просветительских программах, приглашать преподавателей, школьников и студентов университетов и колледжей, проводить лекции, семинары и мастер-классы.

                                                              договор музей

В Музее будут представлены  и новые упаковочные материалы и технологии, самый современный дизайн упаковки. Музей продолжит работу с профильными кафедрами университетов и колледжей. Особое место будет отведено проблемам охраны окружающей среды, экологии и популяризации раздельного сбора, глубокой сортировки, переработки и вторичного использования упаковочных  отходов.

Журнал «Тара и упаковка» будет продолжать курировать и поддерживать работу Музея упаковки.

Справки по телефонам: 8 (977) 474-16-97; 8 (916) 672-47-85.

E-mail: nolesyas@inbox.ru;   ismiren@mail.ru.