25 января в рамках инициативы ФАО SAVE FOOD Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией и компания «Мессе Дюссельдорф Москва» провели 5-ю конференцию на площадке ежегодной российской промышленной выставки «Упаковка-2022», посвященную тенденциям развития упаковочной отрасли в контексте задачи сокращения потерь и порчи пищевой продукции.

«Цель нашего форума, – пояснил Олег Кобяков, Директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, – привлечь внимание к тому факту, что тара и упаковка играют огромную роль в доведении всего созданного, выращенного, произведенного продовольствия от поля и фермы до конечного потребителя без потерь и в неизменном качестве и обеспечении полноценного пищевого рациона. Упаковка для АПК – одна из наиболее динамично развивающихся подотраслей этой индустрии. С учётом парадигмы устойчивого развития сегодня невозможно работать так, как прежде: необходимо учитывать соображения охраны окружающей среды, задачу сокращения углеродного следа производства, что стимулирует повторное использование или утилизацию упаковки. Ужесточаются требования к упаковке с точки зрения ее безопасности. Эта отрасль динамичная, наукоемкая – и потому перспективная и интересная».

Томас ШтенцельГенеральный директор ООО «Мессе Дюссельдорф Москва», приветствовал участников конференции от имени организаторов выставки «Упаковка-2022»: «Мне очень приятно видеть вас на нашей площадке. После двух лет ковидной пандемии сегодня мы посылаем заинтересованным сторонам сигнал о том, что мы можем сделать это виртуально и на месте, и можем представить лучшие практики и результаты, достигнутые отраслью».

Владимир Мошкало, руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, высказал мнение, что «потенциал сокращения потерь и порчи недооценен», поскольку расчеты были «основаны на экстраполяции статистики из небольшого числа стран», которые пользовались «не вполне качественными методиками». Эксперт ЮНЕП указал на три кризиса планетарного масштаба: «Последствия изменения климата, утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды». При этом «почти один миллиард тонн пищевых продуктов в год выбрасываем!» Значительная доля вины за это лежит на домохозяйствах, что заставляет задуматься о наших поведенческих стереотипах и «потребительских привычках».

Достижение Целей устойчивого развития напрямую связано с научно-практической и педагогической деятельностью Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), подчеркнул ректор МГУПП Михаил Балыхин.

Для сокращения пищевых отходов ректор видит необходимость решения двух задач. «Во-первых, пищевая продукция должна быть полезна человеку», и для этого университет вплотную занимается созданием «биопродуктов категории хай-тек из органического сырья» и делает акцент на создание «бережливого производства, что соответствует «требованию персонализированного питания и оставляет минимальный углеродный след».

Во-вторых, учитывая, что самые крупные потери происходят в производственной цепочке – до 40 процентов потерь случается на отрезке от добычи сырья до доставки конечного продукта потребителю – «мы из-за этого недокармливаем 30 млн человек». По этой причине, считает Михаил Балыхин, «упаковка должна стать частью производства продуктов». Нужно иметь в виду, что «отходы биопродуктов, которые разлагаются открытым способом, более экологически опасны чем утилизация пластиковой упаковки». К сожалению, «технологиям переработке пищевых отходов уделяется пока мало внимания».

МГУПП продвигает идею построения Биогорода как «модели устойчивого развития сельских территорий, социальной экосистемы управления здоровьем человека на основе технологий рационального питания, бережливого производства, биоиндустрии, что являются составными элементами биоэкономики». Два города, Владимир и Белгород, уже сотрудничают на этом поприще с Университетом.

«Сокращение потерь и порчи продовольствия не является самоцелью», – заявил Роберт ван Оттердайк, эксперт ФАО по вопросам развития агропромышленного сектора. «Это – неотъемлемая часть эффективных производственно-сбытовых цепочек, которые являются основой устойчивых продовольственных систем, обеспечивающих продовольственную и пищевую безопасность, экономический рост и смягчение негативных последствий изменения климата».

Меры по сокращению потерь и порчи пищевых продуктов, подчеркнул докладчик, не должны стоить «дороже, чем цена утраченного продовольствия, не должны создавать более высокой нагрузки на окружающую среду увеличивать выбросы парниковых газов. Их цель – сделать больше пищевых продуктов доступными для наиболее нуждающихся людей, будучи одновременно приемлемыми в социальном и культурном плане».

Эксперт ФАО проиллюстрировал свои тезисы лучшими практиками российского агропродовольственного сектора, назвав, в частности, компанию Entroprotek и Hermetia: «Обе компании используют технологию, основанную на способности личинок черной солдатской мухи (Hermetia illucens) перерабатывать растительные органические (пищевые) отходы. Это позволяет максимально эффективно использовать испорченные пищевые продукты и отходы, возвращая необходимый кормовой белок, полученный из биомассы личинок, в пищевую цепочку сельскохозяйственных животных и птиц и разрабатывать новые продукты на основе личинок».

Марина Боровкова, начальник Отдела международных исследований АНО «Российская система качества» (Роскачество), в докладе «Упаковка как элемент перехода к устойчивости» подчеркнула, что для современного потребителя упаковка является важным фактором при покупке пищевых продуктов. Она выделила такой общий тренд, как сокращение излишней упаковки, а также использование перерабатываемой упаковки.

В докладе«Техническое регулирование и стандартизация в сфере упаковки в России и ЕАЭС» Петр Бобровский, председатель технического комитета «Упаковка» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), дал подробное определение понятию «упаковка» и разъяснил, какие существуют базовые нормативные акты в сфере упаковки.

О трендах упаковочных материалов рассказала Ирина Кирш, заведующая кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы МГУПП. К тенденциям мирового рынка гибкой упаковки относятся поворот к экологичности, устойчивому развитию и «циркулярной экономике», повторная переработка упаковки, рост производства «биоразлагаемой» упаковки, «умная» упаковка и др.

Галина Грачева, главный редактор журнала «Натур Продукт», представила обзор инноваций и решений в области упаковки для сокращения потерь продовольствия, дополнив их такими наглядными примерами, как удаление кислорода из упаковки, защита от воздействия этилена, поглощение влаги и конденсата, использование натуральных защитных свойств растений.

Подводя итоги дискуссии, Олег Кобяков отметил, что издавна на Руси говорили «показывать товар лицом», а лицо товара – это прежде всего упаковка, функции которой при этом намного шире, чем просто «одёжка для товара». «Растет информированность производителей и потребителей об упаковке и ее функциях, накапливаются знания об упаковке, которая впитывает многие достижения различных отраслей науки, и рассчитываем, что состоявшийся диалог способствовал улучшению понимания специфики этой важной сферы», – заключил Директор московского бюро ФАО.

В работе конференции также приняли участие Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор»; Алина Лихачевская, Куратор интенсива «Экологичная упаковка» в Британской высшей школе дизайна; Михаил Замарин, Генеральный директор группы компаний «БС Энерго», общественный омбудсмен в сфере экологии аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве и другие эксперты.

Модератором конференции была Катерина Антоневич, консультант Регионального отделения ФАО в Европе и Центральной Азии.

 

Запись конференции доступна по ссылке.

Презентации спикеров: https://www.fao.org/russian-federation/news/detail/ru/c/1470456/